Отчет за сентябрь 2018

Отчет о нашей деятельности

 

«Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?… И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат… и блажен, кто не соблазнится о Мне!»
(Луки 7:19-23)

 

Приветствуем вас, дорогие братья и сестры!

В этом году, благодаря вашей поддержке, мы смогли провести все запланированные летние евангелизационные мероприятия, для незрячих детей и взрослых.

В конце августа мы впервые провели учебный реабилитационный лагерь «Супер 7 Я», где родители и маленькие дети (от 4 до 9 лет) обучались бытовому ориентированию. Как научить незрячего ребёнка самостоятельно мыться, причесываться, чистить зубы, содержать в порядке шкаф и свою комнату, сервировать стол, принимать гостей и многое другое… Большинство родителей воспринимают слепоту своих детей, как приговор, побуждающий их находиться в постоянной зависимости и опеке. Родительская гиперопека, в свою очередь, становится преградой в развитии самостоятельных навыков у детей. Помочь решить эту проблему мы и попытались с помощью данного проекта.

Профессиональные тифлопедагоги, Леся Чопик и Галина Макаренко, обучали родителей, как научить собственных детей исполнять повседневные обязанности. Для этого они завязывали родителям глаза и перемещали их в реальность без зрения: в мир осязания, обоняния и слуха.

А тем временем, наши маленькие реабилитанты впервые держали трости для ориентирования, подаренные Миссией. Они робко отпускали руку своих родных и учились самостоятельно передвигаться, играть, знакомиться. Все мы радовались каждому их открытию и новым возможностям. Особый восторг у детей вызвала иппотерапия (реабилитация посредством верховой езды). Погладить и прокатиться на лошади, поплавать в бассейне, покататься на тарзанке, преодолеть сценический страх и самостоятельно спеть или рассказать стих – всё это и многое другое пережили малыши, а с ними и их родители.

Особо хотим остановиться на родителях. Все они ежедневно посещали библейские занятия, на которых узнавали об истинном Свете и Поводыре, который необходим каждому человеку в земной жизни. Во время душепопечительских бесед братья оказывали поддержку и утешали особо удрученных родителей.

Объединить, поддержать, научить таких родителей и детей – цель проекта «Супер 7 Я». С Божьей помощью, заложено прекрасное начало и теперь от нас с вами зависит его продолжение.