Отчет за июнь 2019

Отчет о нашей деятельности

 

 

«Хто мудрий і розумний між вами?

Нехай він покаже діла свої в лагідній мудрості добрим поводженням!»

Якова 3:13

Приветствуем Вас, дорогие братья и сестры !

 Еще в конце августа 2018 года, с Божьей помощью, мы с вами, дорогие друзья, впервые провели учебный реабилитационный лагерь «Супер 7я», где родители и маленькие дети (от 4 до 9 лет) учились бытовому ориентированию. Получив опыт и много положительных отзывов, мы в июне этого года, провели «Супер 7я» для 36 детей и родителей.

По правде говоря, проект не из легких. Нам приходилось утешать измученных мам и бабушек, а также обучать и заботиться о слепых детях, многие из которых имели различные сопровождающие заболевания такие как аутизм, ДЦП, эпилептические припадки и др.

Команда профессиональных тифлопедагогов учила детей, а также родителей, которым во время уроков надевали повязки на глаза. Максимальный акцент делался именно на взрослых, родителей и опекунов, ведь они будут продолжать обучать своих детей дома. А именно: незрячий ребенок должен получить навыки самостоятельно мыться, причесываться, чистить зубы, держать в порядке шкаф и свою комнату, сервировать стол, принимать гостей и многое другое.

Лариса с незрячей дочерью Юлей приехала в лагерь из села Тростянец, Ровенской области. Хотя Юле 9 лет, выглядит ребенок на 5-6. Она старательно училась и принимала участие во всех развивающих и развлекательных мероприятиях. «Юлечка у нас старшая, а после нее в семье еще трое маленьких детей. Она очень добрая и нежная помощница. Занимается младшим братиком, которому сейчас чуть больше года, — рассказывает мама Лариса, Я очень благодарна вам, что дали нам с Юлей возможность отдыхать в таком замечательном лагере. Здесь я с руководством опытных педагогов, учила Юлю хозяйничать на кухне. Теперь она умеет пользоваться даже ножом!»

  Аня приехала к нам с незрячим сынишкой Орестом. В многодетной семье Орест самый младший. Родился преждевременно, на 28 неделе, поэтому и стал незрячим. Аня по приезду выглядела подавленной и беспомощной, ведь совсем не знала, как учить своего сына. В последние дни лагеря мы все радовались, наблюдая, как Орест помогал маме сервировать стол, делать бутерброды. А еще он старался зашнуровывать шнурки, застёгивать пуговицы и делать много других повседневных «мелочей», которые ранее для мальчика были недостижимо сложными.

Хотим отметить жертвенный труд на этой ниве Господней дружной семьи Божко с Денвера. Они приехали в Украину именно с целью послужить незрячим. Их поместная церковь из города Стивенс, порадовала слепых детей еще и на Рождество, прислав 50 коробок с подарками. Семья Божко: Юрий, Ирина, Рувим и Кристина приехала в лагерь не с пустыми руками: дети получили от них замечательные мягкие игрушки, наушники для МР3 плееров.

Мы также благодарны нашим молодым братьям и сестрам из украинских церквей за служение в качестве ответственных поводырей и чутких воспитателей. Благодаря им, незрячие дети услышали библейские рассказы, смогли впервые в своей жизни помолиться Иисусу Христу, преодолеть страх темноты и участвовать в различных подвижных играх.

  Вот так, шаг за шагом, дороги братья и сестры, совместными усилиями мы несем свет Евангелия детям и взрослым, лишенным возможности видеть и познавать Бога, рассматривая Его творения