Отчет за май 2021

Отчет о нашей деятельности

Мир вам, дорогие друзья, сердечно благодарим, что остались в служении Богу

вопреки локдаунам, экономической нестабильности, которые знаем, и вас не обошли. Именно благодаря вашей верности мы имеем возможность продолжать служение и протянуть руку помощи тем, кто оказался в беде. Пишем вам о нашей совместном труде, находясь в эпицентре событий, который называется Центром реабилитации (или адаптации) для незрячих. Сейчас здесь проходят обучение 15 молодых незрячих людей, и только в трех из них есть небольшой остаток зрения.

На днях раздавали трости. Берут с боязнью … Хотя их жизнь без трости в дальнейшем невозможна, но и эти ученики Центра, как и их предшественники, стесняются своей слепоты и того, что через трость могут стать посмешищем для окружающих. Пытаются, как они выражаются, иметь «нормальный и полноценный» вид. Поэтому первые уроки посвящаем тому, чтобы развеять эти предубеждения и стереотипы. Рассказываем, что это не обычная палка, а самая качественная, прочная трость со светоотражателем, которая преодолела долгий путь, пересекши океан, чтобы они могли держать ее в руках. Шутим, что с вашей помощью, друзья, приобрели для них «Мерседес» (рассказываем, что другие незрячие люди вынуждены пользоваться «Запорожцем», то есть отечественной тонкой тростью). И так медленно лед ломается, они знакомятся со своей помощницей. Пытаются сделать первые самостоятельные шаги, а уже совсем скоро, получив первый опыт независимой жизни, эти люди радуются, как дети, дорогому подарку.

– Теперь я могу сама сходить в магазин, аптеку и даже в парикмахерскую!                          

Я могу покупать больным родителям лекарства! Неужели я, совершенно беспомощный человек, снова стану полезным своей семье?

У молодых людей расправляются плечи, появляется улыбка, а с ней – желание жить и двигаться вперед.

Игорь из Черкасс. Перестал видеть в ноябре прошлого года. В перспективного молодого специалиста, который работал за границей и получал хорошую зарплату, была масса планов. С молодой женой мечтали приобрести собственный дом, автомобили и родить детей. Однажды без видимых на то причин у Игоря разболелась голова, а потом и сами глаза. Так «обычный» вирус герпеса забрал у молодого человека возможность видеть этот мир и продолжать такое удачное начало самостоятельной жизни. 10 операций и попытки сохранить зрение хотя бы на одном глазу не дали ожидаемого результата. Вместе со зрением Игорь потерял работу, а впоследствии и молодую жену. Вернулся в Украину и нашел поддержку у нескольких верных друзей.

Елена из Красноармейска. У нее большой стаж жизни без зрения, поэтому она фактически полностью адаптирована. На вопрос, с какой целью приехали в Центр, призналась: «Ищу общения с другими людьми. Здесь я не услышала ни одного гнилого слова, не увидела конфликта или пренебрежения, с которыми сталкиваюсь беспрестанно. Понимаю, что все то, о чем рассказывают нам преподаватели-христиане, живет в их сердце. Я тоже хочу научиться так жить!

Дарья. «Месяц назад я пережила глубокий кризис из-за измены парня, который клялся в вечной любви. Он оставил меня внезапно, ничего не объяснив. Я просила у Бога поддержки и силы пережить это. Когда получила от вас приглашения посетить реабилитацию в христианском центре, восприняла это, как ответ на молитву. Через знания, которые получила на занятиях в Центре, я смогла наконец отпустить свою боль и даже благословить своего обидчика. Теперь понимаю, что сам Бог допустил мне эту рану, чтобы я, приехав сюда за эмоциональным утешением и поддержкой от людей, узнала Его»

Сергей из Киевской области. Имеет всего лишь 0,03% зрения на одном глазу, а недавно узнал о заболевании, которое впоследствии может отнять у него возможность двигаться. Понимая это, молодой человек стремится успеть послужить тем, кто уже сегодня нуждается в его помощи. Именно поэтому попросился к нам как помощник-воспитатель. Все преподаватели Центра — это возрожденные люди, Сергей только на пути познания Истины, но настойчивость этого человека дали нам смелость принять его в команду. Радуемся, что не отказали. Пытливый ум и постоянное желание служить ближним дают свои первые ростки– Сергей ежедневно становится все ближе к Богу.

Друзья, ваши трости стали земной опорой для всех этих людей, а ваши
 молитвы пусть сопровождают их первые шаги в вере. Станьте их духовными поводырями!